Día de muertos

Día de muertos
Escuela: "Antonio García Cubas"

sábado, 1 de octubre de 2011

¿Cuáles son las tradiciones alimentarias de nuestro país?

Dependiendo de la época, antiguamente sabemos que la dieta estaba basada en maíz, , frijoles, jitomate, calabaza y chile, quelites diversos, amaranto, animales de los lagos y ríos, tales como ranas, peces, culebras inclusive mosco (axayácatl), hormigas y sus huevecillos, animales de caza, patos. venado, tepescuincle, chichicuilotes, animales de corral, guajolotes, perros (izcuintepozotli), que no es el perro xoloiscuintle que conocemos hoy en día, además de las frutas, guayabas, tejocotes, zapotes.
En la actualidad la dieta rural mexicana, conserva muchos de estos elementos, además de la forma de cocinar, asados, hervidos o crudos.
Después de la conquista, se agregaron ingredientes traídos de Europa, Asia y África, como el café, caña de azúcar, trigo, animales de corral, gallinas, ganado ovino, porcino, vacuno, y se agregó el freír los alimentos.
Nacieron platillos como chiles en nogada, moles, postres, bebidas, galletas y panes.
Así también la costumbre de comer, sopas, guisados y postres. Saludos